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정보마당 제사상 차리기 안내
제사상 차리기 안내
  • 홍동백서(紅東白西)
    붉은색 과일은 동쪽(오른쪽) 흰색 과일은 서쪽(왼쪽)에 진설한다.
  • 생동숙서(生東熟西)
    김치는 동쪽(오른쪽) 나물은 서쪽(왼쪽)에 진설한다.
  • 반서갱동(飯西羹東)
    밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 진설한다.
  • 두동미서(頭東尾西)
    머리는 동쪽(오늘쪽) 꼬리는 서쪽(왼쪽)에 진설한다.
  • 조율이시(棗栗梨枾)
    대추, 밤, 배, 감의 순으로 진설한다.
  • 어동육서(漁東肉西)
    고기는 서쪽(왼쪽) 생선은 동쪽(오른쪽)에 진설한다.
  • 적전중앙(炙奠中央)
    적은 중앙에 진설한다.
  • 남좌여우(男左女右)
    남자조상은 서쪽(왼쪽) 여자조상은 동쪽(오른쪽)에 진설한다.
  • 좌포우혜(左脯右醯)
    포는 서쪽(왼쪽) 식혜는 동쪽(오른쪽)에 진설한다.
※ 제수 진설은 각 지방과 가정의 전통에 따라 차이가 있습니다.
신위(지방)을 정면으로 바라본 상태에서 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽을 가리키며, 상은 보통 5열로 구성하며 1열을 신위에서 가장 가까운 첫 번째 줄을 뜻합니다.
  • 1열
    밥, 국, 수저, 잔, 떡을 진설한다. (추석이나 설날과 같은 명절의 경우 송편이나 국수를 진설한다.
  • 2열
    육전(육원전), 육적(산적), 소적, 어적(조기), 어전(동태전)을 진설한다.
  • 3열
    육탕, 소탕, 어탕 등을 진설한다.
  • 4열
    포, 삼색나물(도라지, 시금치, 고사리), 간장, 침채(물김치), 식혜를 진설한다.
  • 5열
    대추, 밤, 배, 감, 사과, 한과(산자, 약과)의 순으로 진설한다.
조율이시의 순서는 각 지역에 따라 순서를 달리하기도 한다.